ほんの数ヶ月前まで、わたしには大きな悩みがありました。
それは、お菓子がやめられない。(笑)
当然、カラダ的にはあまりよろしくない結果を招いていたわけですが、どうやらそんな自分とはきっぱり手を切ることができそうです。
どうしてでしょうか?
ハマってしまいました!
先日、3日間ファスティングに挑戦した件についてお伝えした(詳しくはコチラ)のですが、その後、いろいろ勉強しまして、わたしの食生活は大きく変わりました。
一言で言うと、毎日の食事が「ローフード風」になりました。
あくまでも「風」です。(笑)
ローフードと言うのは、英語で言うと「Raw(生の)Food(食べ物)」のことで、食材を火を通さずに食べる食事法です。生で食べることにより、植物の酵素や栄養素を効果的に摂れて、健康や美容・ダイエットにも効果が出るのです。
この「酵素」を効果的に摂るというのがキモなんですね。(わたしは専門家ではないので、この先の詳しい説明はコチラをご覧ください。)
生で食べるということに、そういう意味があったということは知らなかったですね〜。
料理法、180度転換!
元々料理は好きなのですが、わたしにとって料理とは「火を通して調理するもの」でした。
生野菜がそれほど好きではないので、どうしても「生」で食べるレシピのバリエーションが少なかったのです。
それが、ローフード料理体験会に行って、すっかりハマってしまいました。早速本を購入し、あれこれ試しています。
基本的には、野菜をサラダやマリネ風にすればそれでOKなので、火を使わない分早くできる!
ファスティング明けは、塩やレモン汁を振っただけで食べていたのですが、それだけでは味気ないので、手作りドレッシングをいろいろ試しています。
ドレッシングは、野菜や果物をすりおろして塩とオリーブオイルを入れれば、それなりの味になるものです。同じ野菜でも、手作りドレッシングを何種類か用意しておけば、豊かな気持ちになれます。
大切な情報は、意識して自分で取りにいく
今回の体験を通して、一番感じたことは、「自分にとって必要な情報は待っているだけでは手に入らない」ということです。
ローフード、ファスティング、言葉としてはもちろん知っていましたが、どういうことなのか? 何に効果があるのか? どうしてやったほうがいいのか? 全て、あいまいなままでした。
それが今回、ファスティングをやってみたことで、わたしの目が開かれ、新しい情報が次々に入ってきました。
痩せたいからダイエットする、ダイエットの手段の一つとしてファスティング、という認識が一般的ではないかと思いますが、そもそものファスティングの目的はそれではないんですよ。
ファスティングによって、腸内をきれいにして腸が活発に活動できる状態にすることと、消化に負担のかかる食べ物を摂らないことで酵素を消化ではなく代謝に回すようにすること、これが期待される効果です。
で、ダイエット効果はこれらの副産物である、と言えるんですよね。
未来の自分も今の自分のカラダと付き合っていくのだから……!
少し前まで「お菓子がやめられない」という悩みを抱えていたわたしです。
それが今は全然。エライ変化ですよね。
時には、食べたくなることはもちろんありますよ。でも、以前のように、家にいて甘いものが食べたくてイライラするとか、帰り道にコンビニの前を素通りできないといったことは本当になくなりました。 自分のカラダは一生付き合っていくのだから、自分が一番面倒を見てあげないとな〜と素直に思えるようになったからでしょうか。
未来の自分にとって、何が一番大切なのか?
ビジネスを自分のチカラで作り上げるというのも、もちろんココにつながっているわけですし、自分の体を大切にするというのも、ココにつながっているのです。
仕事も生活も、まずはカラダが基本!!
意識しながらこれからもローフード(風)生活、やっていきます!